1学年のページ

1学年

NEW(ここをクリック)1年生レクリエーション大会

学期末に、初めての学年レクリエーションを行いました。

12月24日(木)の午後を使い、クラス対抗戦で5種目行いました。

みんな活き活きと活動しており、楽しい時間を過ごせたと思います。

種目5つ、「じゃんけん大会」「しっぽ取り」「ドッチボール」「ジェスチャーゲーム」「〇✕ゲーム」です。

それぞれのゲームでクラスの勝ち星を数え、最後に総合優勝を決めます。

接戦の末、2組が総合優勝をつかみました。

学級役員8人が今回のレクリエーション大会に向けて、企画・準備・運営を行いました。

今年は様々なことがありましたが、最後にまた1つ思い出作りができたのも、役員の皆さんのおかげです。

気持ちを新たに、2021年も頑張っていきましょう!

NEW(ここをクリック)1-1調理実習:ハンバーグステーキ、ポテトサラダ、せん切りキャベツ

今日は、1年1組の調理実習を行いました。身支度を整え、手の消毒とゴム手袋着用…これが大変そうでした。そして、班員と協力しながら実習を行いました。

実際に調理だけでなく、片付けも同時に行うなど、やることがたくさんあって大変だ…と実感したことでしょう。

ハンバーグの火の通りもよく、おいしくいただいたようです。また、ポテトサラダでは、きゅうりの輪切りやニンジンのいちょう切り、玉ねぎのスライスを入れました。特に、ニンジンのいちょう切りを薄く切るのが難しかったようですが、せん切りキャベツはとても上手に切れていた班が多かったです。そしてなにより、落ち着いた雰囲気で実習ができました。

NEW (ここをクリック) 1-2調理実習:ハンバーグ、ポテトサラダ、せん切りキャベツ

今日は、家庭科の授業で1年2組が調理実習を行いました。

先週までの授業を通して、調理についての知識を学び、材料の特性(今回は肉について)の知識を得て、理解に努めました。そして、先週の授業では実際の手順を学び、班のメンバーと分担を決めて本番を迎えました。

栄養教諭の伊藤先生にも参加していただき、ご指導いただきながら活動しました。

活動中は、調理と洗い物・片付けも同時に行うため、互いに声をかけながら作っていました。試食では、「おいしい!」といって試食していました。片付けも班で協力して行い、時間内に終わるなど頑張っていました。

NEW(ここをクリック) 1年生にとって、初スポーツフェスティバル!(第1学年のページ)

晴天のもと、体育祭の代替行事「スポーツフェスティバル」が10月6日(火)に実施されました。朝から各クラスとも気合を入れ、「大縄跳び」「綱引き」「全員リレー」が行われました。この競技は、クラス一丸となって取り組む競技なので、声を掛け合いながら熱く楽しく取り組んでいました。

このあとは、球技大会として「ドッジボール」「フットサル」「バレーボール」に分かれて、それぞれの種目で一人一人が一生懸命プレイしていました。

NEW(ここをクリック)【第1学年】スポーツフェスティバルに向けて

明日は、いよいよ「足尾・日光方面」の見学旅行。そして、久しぶりの制服。元気に行って全員で帰校したいと思います。

さて、お知らせした通り、10月5日(月)午前中に、体育祭の代替行事として、スポーツフェスティバルを行います。時間がないところですが、見学旅行と併せて各クラスで種目ごとに出場するメンバーを決めたり、リレーのメンバーや走順を考えるなど、一生懸命アイデアを出しながら話し合っています。