学校の様子

11月19日(金)の給食です。

《11月19日の献立》 ~地産地消ウィーク~

~食育の日献立~

ごはん 牛乳 アジフライ・中濃ソース

茎わかめのいため煮 さつま汁

 

茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのあるアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。昔から食べられていた わかめに比べると、茎わかめはなじみがない食品ですが、酢の物や和え物、きんぴらや煮物にしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使われます。

 

今日は、コリコリとした歯ごたえの茎わかめをきんぴら風にいためてありました。