学校の様子

11月8日(月)の給食です。

《11月8日の献立》

ごはん 牛乳・ミルメークコーヒー

さんまみぞれ煮 かんぴょうサラダ

高野豆腐の豆乳汁

 

さんまは、初夏から秋にかけての太平洋側のものと、冬から春にかけての日本海側のものがありますが、漁獲量は太平洋側が圧倒的に多くなっています。

9月から10月に漁獲されるさんまは、脂肪の含有量が多く、秋の味覚の代表と言われています。冷凍のさんまは、この時期にとれたものを使用しているので、味も脂ののりも良いものになります。さんま料理は、焼く、煮る、揚げる、汁もの、炊き込みごはん、刺身などいろいろあります。

 

今日は、大根おろしのたれで煮た さんまのみぞれ煮でした。