学校の様子

5月26日(水)の給食です。

《5月26日の献立》

麦ごはん 牛乳 さわらスタミナ焼き

中華くらげサラダ 豚肉と大根の煮物

 

さわらは、日本近海で、ほぼ一年を通してとれる魚です。春先になると、産卵のために群をなして瀬戸内海へ入ります。この地域では、さわらは春を代表する魚として知られ、程よく脂がのった上品な味わいになります。魚へんに春と書き、鰆と読み、俳句では春の季語ですが、季節により変化する味わいを活かして、塩焼きや白味噌で漬けた西京焼き、照り焼き、バラ寿司や押し寿司、鍋物、刺し身などに調理されています。

 

今日は、ニンニク醤油に漬け込んだ さわらのスタミナ焼きでした。