かんぴょう(今日の給食)
《9月14日の献立》
ごはん 牛乳 チキンカレー
かんぴょうサラダ キャンディチーズ 868㎉
《ひとことメモ・・・かんぴょう》
かんぴょうは、江戸時代から生産されていたと言われています。以前は、関西地方が栽培の中心でしたが、1900年頃から主要な生産地は、栃木県南部になりました。栃木県のかんぴょうは、全国の生産量の98%を占め、県を代表する特産品になっています。ユウガオの実をひも状にむき、真夏の太陽熱で干して作ります。
食物繊維が豊富な食品で味にクセがないため、甘辛く煮て寿司の具材にするほか、汁物や煮物、和え物などに使われます。
今日は、ちりめんじゃこも入れた かんぴょうサラダにしました。