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切り干し大根(今日の給食)

《11月9日の献立》

ごはん 牛乳     さば味噌煮 切り干し大根の炒め煮 

もずくのかきたまスープ 765㎉

《ひとことメモ・・・切り干し大根》

切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。切り干し大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。

今日は、煮物にしましたが、和え物や汁物にしてもおいしく食べることができます。