ほうれん草(今日の給食)
《11月20日の献立》
セルフかき揚げ丼(ごはん・野菜かき揚げ・
天丼のたれ) 牛乳 のり酢和え
具だくさん汁 835㎉
《ひとことメモ・・・ほうれんそう》
ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜です。β-カロテン、ビタミンE、K、葉酸や鉄が多く含まれています。
収穫前にあえて冬の寒さにあてて栽培したほうれん草は、「寒締め」といわれ、甘みが増し、栄養価も高くなることが分かっています。特にビタミンCが豊富になります。
ビタミンCは鉄分の吸収を助けます。葉酸は赤血球を作り出します。ビタミンCと葉酸合わせて摂ることで、貧血予防の効果が期待できます。
今日は、のり酢和えです。ほうれん草を たっぷりの のりと ごまで和えました。