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根菜(今日の給食)

《10月28日の献立》

セルフ三色丼(麦ごはん・三色そぼろ)

牛乳 根菜ごま汁 みかんゼリー和え 849㎉

《ひとことメモ・・・こんさい》

 根菜とは、野菜のうち 土壌中にある部分を食品としているものの総称です。根菜といっても、食用にする部分は根の部分とは限らず、地下茎と言われるのものもあります。

 根菜には、抗酸化作用があるビタミンC、体の中の水分や心臓の機能を調整するといわれるカリウム、腸の働きを活発にする食物繊維が豊富に含まれています。

 今日は、大根、にんじん、ごぼう、さといもなどの根菜が入った具だくさんのごま汁です。ごまにも食物繊維が多く含まれています。