切り干し大根(今日の給食)
《2月24日の献立》
麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ
切干大根のごま和え 白菜の味噌汁 815㎉
《ひとことメモ・・・きりぼしだいこん》
大根は、今では一年中手に入れることができますが、本来は冬の作物です。干し大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、保存性はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素が増します。
給食で使う切り干し大根 以外にも、丸ごと干した「丸干し」、縦割りにした「割り干し」、小口に切った「花切り」など、いろいろな形があります。
今日は、定番の煮物ではなく、切り干し大根をごま和えにしました。