ジャム(今日の給食)
《10月15日の献立》
コッペパン とちおとめジャム 牛乳
鶏肉香味焼き ビーンズサラダ 761㎉
かぼちゃのシチュー
《ひとことメモ・・・ジャム》
ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史を誇っています。温暖な地中海から寒さの厳しい北欧まで、いろいろな気候の土地があり、多くの果物や野菜が栽培されています。果物はそのまま食べてもおいしいのですが、はちみつや砂糖で煮込むと風味がでて、別のおいしさが味わえ、日持ちもするようになります。ジャム加工は、一時的に大量に採れる果物を、おいしく保存する方法として発展してきました。
日本で初めて作られたジャムは、いちごジャムと言われています。今日は、県産のとちおとめで作ったいちごジャムです。