キャベツ(今日の給食)
《11月30日の献立》
ごはん 牛乳 豚肉スタミナ炒め
えびボールスープ アセロラゼリー 774㎉
《ひとことメモ・・・キャベツ》
キャベツは、古代ギリシアの時代から健康食として薬用に利用されていました。1年を通して出回っていますが、本来は冬の野菜です。
今日のスタミナ炒めに入っているキャベツの品種は、冬キャベツです。寒玉ともいわれ、少し平べったく固くしまり、葉もしっかりしています。煮込み料理や炒め料理など、火をしっかり通す調理によく合います。
夏から秋によく見かける高原キャベツは、冬キャベツの改良品種で、冷涼な気候を生かして栽培されています。
今日は、大田原市で栽培されたキャベツを使っています。