日誌

キャベツ(今日の給食)

《11月30日の献立》

ごはん 牛乳 豚肉スタミナ炒め

えびボールスープ アセロラゼリー 774㎉

《ひとことメモ・・・キャベツ》

キャベツは、古代ギリシアの時代から健康食として薬用に利用されていました。1年を通して出回っていますが、本来は冬の野菜です。

今日のスタミナ炒めに入っているキャベツの品種は、冬キャベツです。寒玉ともいわれ、少し平べったく固くしまり、葉もしっかりしています。煮込み料理や炒め料理など、火をしっかり通す調理によく合います。

夏から秋によく見かける高原キャベツは、冬キャベツの改良品種で、冷涼な気候を生かして栽培されています。

今日は、大田原市で栽培されたキャベツを使っています。