ブログ

今日の給食

《6月30日の献立》

黒パン 牛乳 ベーコン巻き卵 

ジャーマンポテト ほうれん草のクリーム煮

 《ひとことメモ・・・ほうれん草》

ほうれん草の原産地は、中央アジアから西アジア、カスピ海南西部とされています。

ほうれん草は、涼しい気候を好む野菜のため、平地では秋から冬に栽培されています。日光市や那須塩原市では、涼しい気候をいかして6月から11月にかけて「高原ほうれんそう」が盛んに栽培されています。同じ畑で3回から4回作付し、収穫して、関東地方を中心に出荷されています。

給食ではおもに低農薬で栽培された栃木県産のほうれん草を使用しています。今日は、ほうれん草たっぷりのクリーム煮にしました。