今日の給食
《7月28日の献立》
冷しうどん(パックうどん・具・めんつゆ) 牛乳
チキンチーズ焼き フルーツ和え
メープルドック 779㎉
《ひとことメモ・・・とりにく》
18世紀頃は、とり肉一羽が一週間分の給料と同じくらいと、とても高価な食べものでした。1950年頃には価格が下がり、脂肪が少なめでタンパク質が多く、健康に良いとされ、人気が高まりました。
とり肉は、あっさりした味なので、焼き物や揚げ物などの料理や、淡白さを活かした蒸し料理にして食べられます。部位によって適した調理法があり、脂肪の少ないムネ肉は、蒸し鶏、カツレツ、チキンサラダ、フライドチキンなどに調理されます。
今日は、とりムネ肉にパン粉をまぶして、チーズをのせて焼いた チキンチーズ焼きにしました。