学校の様子

卵(今日の給食)

《11月19日の献立》

アップルパン 牛乳 

ハムチーズピカタ マカロニサラダ

ミートボールのトマトスープ 751㎉

《ひとことメモ・・・たまご》

日本で卵が食用になったのは、江戸時代からと言われています。価格が安定して大量生産が可能になった1960年頃からは、消費が急激に増えました。

  日本の卵の消費量は世界トップ3に入り、日本人1人当たりの年間消費量は平均すると320個になります。

以前は、コレステロールが高くきらわれていましたが、卵黄に含まれているレシチンには、血中コレステロールを溶かす作用があることから、食べられるようになりました。

今日は、イタリアの家庭料理のひとつ、卵でハムとチーズを包んだピカタにしました。