学校の様子

今日の給食

《7月17日の献立》

セルフ三色丼(ごはん・三色そぼろ)牛乳 

ピリ辛豚汁 マスカットゼリー和え 813㎉

《ひとことメモ・・・ブドウ》

ブドウは、ヨーロッパやエジプトでは古くから栽培され、ワインも作られていました。古代エジプトの頃にはすでに栽培が始まっていたらしく、壁画などにその様子が示されています。  

日本では山ブドウは昔から自生していましたが、奈良時代にシルクロードを経て中国から伝わったとされています。

現在、おもなブドウの品種は黒や赤、緑、黄色など64種あります。

今日は、シャインマスカットの果汁が入ったゼリー和えです。シャインマスカットは、2006年に品種登録されたブドウで、酸味が少なく、甘いジューシーな品種です。