今日の給食
《6月25日の献立》
コッペパン チョコクリーム 牛乳
鶏肉香味焼き マカロニツナサラダ
野菜のポトフ 754㎉
《ひとことメモ・・・ポトフ》
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつにあげられ「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。
大きく粗く切った肉や野菜類を、煮込んで作る料理で、ポトフに合う具材はいろいろありますが、肉類は欠かせず、ウインナーやベーコンなどの加工肉、牛肉や豚肉などが入ります。スープは、塩、コショウ、ハーブ、クローブなどの香辛料で風味をととのえて作ります。
今日は、ウインナーと、大根、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどの根菜やブロッコリーを入れた野菜たっぷりのポトフにしました。