ブログ

みぞれ煮(今日の給食)

《12月23日の献立》

麦ごはん 牛乳 さんまみぞれ煮

ごま和え じゃがいもそぼろ煮 844㎉

《ひとことメモ・・・みぞれに》

みぞれ煮は、たくさんの大根おろしを用いた料理をさしています。大根おろしに火が通って半透明になった様子が雨と雪が混ざって降る「みぞれ」に似ていることから、みぞれ煮と呼ばれるようになりました。

野菜、鶏肉、魚、豆腐などいろいろな食材でみぞれ煮を作ることができます。冬には鍋料理にも用いられ、みぞれ鍋は、雪鍋、雪見鍋、あわ雪鍋とも呼ばれています。

今日は、さんまを使ったしょうゆ味のみぞれ煮です。さんまは、骨まで食べられるようにやわらかく調理してあります。