春巻き(今日の給食)
《12月2日の献立》
麦ごはん 牛乳 春巻き
にらともやしのおひたし ちゃんこ汁 765㎉
《ひとことメモ・・・はるまき》
春巻きは、中国料理のひとつです。肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラを千切りにして炒め、しょうゆなどの調味料で味付けした具を、小麦粉で作った皮で棒状に包み、油で揚げたものが一般的です。
日本の中華料理店でもこのタイプの春巻きが多くなっていますが、日本では、黄ニラのかわりに緑のニラやネギを使うので風味は少し異なります。
山東料理では、比較的 厚い皮で具を包み、さらに天ぷらのような衣や溶き卵を付けて揚げた春巻きがあります。
今日は、ごま油の風味のよい春巻きです。