ブログ

チーズ(今日の給食)

《2月5日の献立》

ごはん 牛乳 ハヤシシチュー

かんぴょうサラダ 型抜きチーズ 835㎉

《ひとことメモ・・・チーズ》

 チーズはたいへん古からあり、世界中で親しまれています。フランスには「1つの村に1つのチーズあり」といわれるほど、多くの種類があります。

日本には、大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。乳を原料に、酵素や乳酸菌などの作用を利用して固めたものが ナチュラルチーズです。ナチュラルチーズを原料に、加熱、加工したものが プロセスチーズです。プロセスチーズは、20世紀始め頃にできた比較的 新しいチーズで、加熱により熟成が止まり保存性が高まります。

今日の型抜きチーズは、プロセスチーズです。