サラダ(今日の給食)
《1月7日の献立(こんだて)》
ココアパン 牛乳(ぎゅうにゅう) ハムチーズピカタ
グリーンサラダ スパゲティナポリタン 789㎉
《ひとことメモ・・・サラダ》
サラダは、生野菜を塩、酢、油などで調味したものを基本としますが、ゆでた野菜や卵、チーズ、肉、魚、くだものなど、さまざまな食材が使われ、バリエーションが豊富です。
グリーンサラダは、生野菜をドレッシングで和えたシンプルなサラダで、メイン料理の付合せにすることが多いサラダです。
那珂川町の給食では、サラダの野菜は、生ではなく、ゆでて、冷却したものを使用しています。今日は、キャベツと きゅうり、パセリを、酸味のあるドレッシングで和えたグリーンサラダにしました。