じゃがいも(今日の給食)
《9月30日の献立》
麦ごはん 牛乳 さんまかぼす煮
バンサンスウ 肉じゃが 901㎉
《ひとことメモ・・・じゃがいも》
じゃがいもの品種はいろいろありますが、最もよく出回っているのは男しゃくとメークインです。丸くてゴツゴツした男しゃくは、明治時代に初めて導入した川田男爵にちなんで名付けられました。でんぷん質が多く、ホクホクしていて、粉ふきいもやくずして使うコロッケ、サラダなどに向いています。長細い形のメークインは、大正時代にイギリスから導入された品種です。粘質なので形を崩したくない煮物料理、おでんやシチュー、カレーなどに向いています。品種ごとの特性をいかした調理もできますが、好みで使い分けることもできます。
今日は、ほろっと崩れる男しゃくを使った肉じゃがにしました。