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じゃがいも(今日の給食)

《9月30日の献立》

麦ごはん 牛乳 さんまかぼす煮

バンサンスウ 肉じゃが 901㎉

《ひとことメモ・・・じゃがいも》

じゃがいもの品種はいろいろありますが、最もよく出回っているのは男しゃくとメークインです。丸くてゴツゴツした男しゃくは、明治時代に初めて導入した川田男爵にちなんで名付けられました。でんぷん質が多く、ホクホクしていて、粉ふきいもやくずして使うコロッケ、サラダなどに向いています。長細い形のメークインは、大正時代にイギリスから導入された品種です。粘質なので形を崩したくない煮物料理、おでんやシチュー、カレーなどに向いています。品種ごとの特性をいかした調理もできますが、好みで使い分けることもできます。

今日は、ほろっと崩れる男しゃくを使った肉じゃがにしました。