モロ(今日の給食)
《1月13日の献立》
麦ごはん 牛乳 モロフライ・中濃ソース
ほうれん草の和え物 豚汁 789㎉
《ひとことメモ・・・モロ》
栃木県では、モウカザメの切り身をモロという名前で販売しています。切り身は赤身に近い色合いで、クセのない淡白な味わいです。比較的、安く買うことができ、調理しやすい食材として人気が高く、煮付けやフライにして食べられています。
日本では、主に北海道や東北地方に多く生息していますが、内陸部の栃木でモロが多く消費されてきたのは、産地に近かったことや、傷みにくい鮮魚として運ばれ、売られていたことが理由と考えられています。モロは海なし県でも食べられる貴重な海の魚でした。
今日は、モロのフライにしました。