ブログ

コロッケ(今日の給食)

《1月21日の献立》

セルフコロッケパン(丸パン・カレーコロッケ・ボイルキャベツ・中濃ソース) 牛乳 野菜のポトフ 749㎉

 《ひとことメモ・・・コロッケ》

コロッケのルーツは、フランス料理の前菜のひとつ「クロケット」といわれています。

明治時代初期に、さまざまな西洋料理が日本に入ってくるようになると、クリームコロッケをまねして、日本のコロッケが作られました。

現在は、低価格で、お惣菜の定番料理になっていますが、大正時代のコロッケは、洋食のトンカツやビーフステーキの倍以上もの値段で、高価な料理だったそうです。

今日はカレーコロッケです。丸パンにはさんでコロッケパンにして食べてください。