厚焼き卵(今日の給食)
《1月29日の献立》 ~全国学校給食週間~
ごはん 牛乳 とちまるくん厚焼き卵
三色ごま和え 鶏すき焼き 780㎉
《ひとことメモ・・・あつやきたまご》
厚焼き卵は、家庭料理のひとつです。調味料だけを入れたシンプルな厚焼き卵や、野菜などの具を混ぜた五目厚焼き卵があります。
厚焼き卵の形は、専用の四角い鍋を使って焼いて作りますが、この四角い鍋が出てきたのは、江戸時代中期になってからです。鍋に卵を流し入れ、焼けた部分を巻きながら作る調理法は、日本独特のものです。
今日は、栃木県産の卵を使ったシンプルな厚焼き卵です。表面には、とちまるくんの焼印がついています。