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お赤飯(今日の給食)

《3月10日の献立》 ~卒業お祝い献立~

お赤飯・ごま塩 牛乳 アジフライ・中濃ソース

のり酢和え 豚汁 巣立ちゼリー 800㎉

 《ひとことメモ・・・おせきはん》

お赤飯は、もち米に小豆 または ささげを混ぜて蒸し上げたごはんです。おもに、日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。

古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。

赤飯には、小豆やささげが一般的ですが、千葉県の一部の地域では、特産の落花生を入れたり、北海道や山梨県では、甘納豆を入れたりします。

今日は、3年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。

3年生は、義務教育最後の給食になります。いつもおいしい給食ありがとうございました。

ごちそうさまでした!!_(._.)_