お赤飯(今日の給食)
《3月10日の献立》 ~卒業お祝い献立~
お赤飯・ごま塩 牛乳 アジフライ・中濃ソース
のり酢和え 豚汁 巣立ちゼリー 800㎉
《ひとことメモ・・・おせきはん》
お赤飯は、もち米に小豆 または ささげを混ぜて蒸し上げたごはんです。おもに、日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。
古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。
赤飯には、小豆やささげが一般的ですが、千葉県の一部の地域では、特産の落花生を入れたり、北海道や山梨県では、甘納豆を入れたりします。
今日は、3年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。
3年生は、義務教育最後の給食になります。いつもおいしい給食ありがとうございました。
ごちそうさまでした!!_(._.)_