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今日の給食

《8月21日の献立》

ごはん 牛乳 さば味噌煮

春雨サラダ 豚肉と大根の煮物    814

《ひとことメモ・・・さば》

さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚です。縄文時代の遺跡、青森県の三内丸山遺跡からは、ブリなどとともにサバの骨が出土しています。

一年中、日本近海で水揚げされ、マグロやアジなどと並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、〆サバなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、カツオ節と同様にサバ節にしたりもします。

今日は、和食の定番料理、さばの味噌煮です。脂ののった国産のさばを切り身にし、栃木県産大豆味噌の甘辛だれで煮込みました。