オイスターソース(今日の給食)
《11月4日の献立》
麦ごはん 牛乳 厚焼き卵
つぼ漬け和え 肉豆腐 799㎉
《ひとことメモ・・・オイスターソース》
オイスターソースは、広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料です。牡蠣油とも呼ばれています。
牡蠣を塩茹でした時にでる煮汁を加熱濃縮してから、小麦粉やでん粉でとろみを調整し、砂糖などを加えて調味したものです。
独特の風味とアミノ酸のうま味、コクがあり、広東料理の調味料として、ゆで野菜や炒め野菜にかけたり、焼きそばやゆで麺に入れたり、煮物やスープなどに用いられます。
今日は、肉豆腐にうま味とコクを出すためにオイスターソースを使いました。