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野菜(今日の給食)

《3月17日の献立》

麦ごはん 牛乳 ホンモロコのから揚げ 

野菜サラダ 豆腐の味噌汁 770㎉

《ひとことメモ・・・やさい》

サラダや付け合わせなど、生野菜を食べることがあります。きゅうりやキャベツ、にんじんなどの野菜には、アスコルビナーゼという酵素が含まれていて、食品中のビタミンCを壊す働きがあります。このアスコルビナーゼは、酸や熱に弱い性質があるため、酢を使ったり、加熱したりすることで、働きを抑えることができます。

食品の栄養素を無駄なくとるためには、食品の組合せや調理法にも工夫が必要です。

今日は、ゆでた野菜を酢の入ったドレッシングで和えた野菜サラダです。