ブログ

大根(今日の給食)

《11月17日の献立》

セルフ照り焼きバーガー(丸パン・照り焼きハンバーグ) 

牛乳 ボイル野菜・マヨネーズ 野菜のポトフ 753㎉

 《ひとことメモ・・・だいこん》

 大根は栽培する土の性質によって根のかたちが変化します。日本に入ってきた大根は、日本人の好みや気候に合わせて、交配を繰り返すうちに、太さ、丸さ、長さ、大きさなどの外観が変化しました。さらに、色や味、収穫時期にもそれぞれの地方の特徴があり、地大根として、各地に特産の味をもたらしてきました。

世界で一番大きい大根は桜島大根で、直径が30cmから40cmにもなります。長さでは守口大根が世界一で2mから3mにもなります。

今日は、現在主流の青首大根をポトフに入れました。