すき焼き(きょうの給食)
《10月16日の献立》
~地産地消元気アップ牛肉給食推進事業~
ごはん 牛乳 すき焼き風煮
ごぼうサラダ ミニレアチーズ(いちご) 809㎉
《ひとことメモ・・・すきやき》
すき焼きは、薄くスライスした肉やほかの食材をあさい鉄鍋で焼(や)いたり煮たりして調理する日本料理です。割下と呼ばれる しょうゆや砂糖、酒、みりんなどを合わせた調味料で味付けします。
すき焼きの作り方は地方によって違いがあります。使用する野菜も、モヤシを入れたり、ジャガイモを入れたりさまざまです。関東では、明治時代に流行した牛鍋がベースになっており、割下の中で肉や野菜などを煮て作ります。
今日は、県の地産地消元気アップ牛肉給食推進事業により県産和牛を無償で提供していただきました。