こんにゃく(今日の給食)
《1月14日の献立》
はちみつパン 牛乳 チキンチーズ焼き
こんにゃくサラダ 焼きそば 815㎉
《ひとことメモ・・・こんにゃく》
こんにゃくが日本に渡来したのは縄文時代とされ、はじめは薬として用いられていたと言われています。
こんにゃくを食用としてきたのは、日本、中国、ミャンマー、韓国などのアジア各国ですが、和食ブームとともに低 カロリーの健康食品としてヨーロッパやアメリカにも広がっています。
こんにゃくの原料となる こんにゃく芋は、成長するまでに3年かかります。北関東はこんにゃく芋の生産が盛んで、栃木県の収穫量は、全国2位となっています。
今日は、こんにゃくを使ったサラダにしました。