11月26日(金)の給食です。
《11月26日の献立》 ~小川中1年2組作成献立~
わかめごはん 牛乳
和風ソースハンバーグ グリーンサラダ
野菜のポトフ レモンタルト
今日は、小川中学校1年2組のみなさんが家庭科の授業で作成した献立です。旬の食材を意識して、たくさんの野菜がとれる献立を考えてくれました。
今日使用している旬の食材は、ポトフに入っている大根とにんじん、グリーンサラダに入っているブロッコリーとキャベツです。この時期に旬をむかえる冬野菜は、寒さで凍らないように細胞に糖を蓄積するため、甘みが増します。また、カロテンなどのビタミン類を多く含む野菜は、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があるといわれています。寒い季節、しっかり食べて体の中から温めましょう。