4月18日(月)の給食です。
《4月18日の献立(こんだて)》
セルフ天丼(ごはん・いか天ぷら・天丼のたれ)
牛乳 かんぴょうサラダ じゃがいもの味噌汁
いかは食用になる種類が多く、全世界で約450種、そのうち日本近海に生息しているのは約140種です。日本では全漁獲量の6割を消費し、世界一位の消費量になっています。
軟骨やクチバシを除いて食べることができ、焼き物、揚げ物、煮物、炒め物、刺身や塩辛など、いろいろに調理して食べられていて、ほかに国に比べバラエティに富んでいます。漁獲量の多い地域では、いかそうめんやいかめし、いか焼きなど特産品になっています。
今日は、いかの天ぷらです。たれをかけて天丼にして食べてください。