学校の様子

《9月15日の献立(こんだて)》

《9月15日の献立(こんだて)》

セルフコロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳 コールスローサラダ 豆とかぼちゃのクリームスープ

《ひとことメモ・・・コロッケ》

コロッケのルーツは、フランス料理の前菜のひとつの「クロケット」と言われています。日本へは、さまざまな西洋料理が入ってくるようになった明治維新に伝わり、西洋のクリームコロッケをまねして、現在のようなコロッケができたと言われています。大正時代、洋食のトンカツは13銭、ビーフステーキは15銭だったのに対し、コロッケは25銭と高価な料理だったそうです。

今日は、栃木県産の豚肉を使った豚肉コロッケです。パンに挟んでコロッケパンにして食べてください。