今日の給食
《10月17日の献立》
食パン とちおとめジャム 牛乳 ハムチーズピカタ ごぼうサラダ スパゲティナポリタン
《ひとことメモ・・・ピカタ》
ピカタは、イタリア料理のひとつです。薄切り肉などに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いた料理です。溶き卵にパルメザンチーズを混ぜることもあります。豚肉や牛肉で作ることの多い料理ですが、魚(ぎょ)介(かい)類(るい)やズッキーニなどの野菜を用いることもあります。
卵が高価だった時代はレストランでしか食べられませんでしたが、現在ではイタリアの家庭料理のひとつになっています。アメリカのチキンピカタは、発祥のイタリアよりも有名な料理になっています。
今日は、ハムとチーズをはさんだピカタです。