学校の様子

今日の給食

《7月11日の献立(こんだて)》

ごはん 牛乳 モロのチリソースがけ

中華春雨 ワンタンスープ

 

《ひとことメモ・・・チリソース》

チリソースは、加工用トマトを濃縮したものに塩、香辛料、酢、砂糖などを加えて調味したソースです。

チリとは、メキシコ原産のレッドペッパーのことで、メキシコ先住民の言葉で辛さを意味します。エビチリが有名なので中華料理のイメージが強いですが、チリソースはタイやベトナムなどアジア圏で広く親しまれています。揚げ物のソースやサラダのドレッシングに用いられています。

日本のチリソースは、ケチャップや中華スープなどで日本人の好みに合わせているため、本場とは味が異なります。

今日は、モロの竜田揚げにチリソースをかけました。