学校の様子

今日の給食

《6月19日の献立》~食育の日~

ごはん 牛乳 さば味噌煮 豚肉となすの炒め物 豆腐のかきたま汁

《ひとことメモ・・・なす》

 なすは夏野菜のひとつで、淡泊な味で、油との相性がよい野菜です。味がしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたし、煮物など日本料理によく合う食材です。

 3cmほどの小なすから40cmの大長なす、ボールのような丸なすなど大きさや形がさまざまで、色も白、緑、紫とバラエティー豊かです。一般的な中長なすは、煮ても焼いても揚げてもおいしく、いろいろな料理に活用できます。

 今日は、那珂川町産の中長なすを使った豚肉となすの炒めものです。