今日の給食
《6月1日の献立》
ミルクコッペパン スラッピージョー 牛乳 花野菜サラダ ニョッキとポテトのスープ
《ひとことメモ・・・ニョッキ》
ニョッキとは、だんごのような形をしたパスタの一種で、イタリア料理です。ローマ地方では、「木曜はニョッキ」という言葉があるくらい家庭料理としてポピュラーな料理です。
ニョッキの原型は、イタリア南部の小麦粉に水を加えて練ったものと、イタリア北部のパンに小麦粉と牛乳、少量の肉とほうれん草を加えて練ったものの二つと言われています。現在のようなじゃがいものニョッキが作られるようになったのは、じゃがいも栽培がイタリアで始まった1600年以降のことです。
今日は、ニョッキとじゃがいものスープにしました。