今日の給食
《9月12日の献立》
コッペパン ミルククリーム 牛乳 鶏肉のカチャトーラ 粒コーンスープ レモンゼリー和え
《ひとことメモ・・・カチャトーラ》
カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風の」という意味です。狩りを終えた猟師さんが森で採れる食材を集めて作ったことから猟師風という名前になったと言われています。
イタリア中部のトスカーナ地方が発祥とされ、イタリア全土に広がりました。鶏肉やウサギ肉に きのこやハーブなどを入れトマトで煮込んだ イタリアでは一般的な家庭料理です。トマトを使わない地域もありますが、鶏肉で作るときは、相性がいいトマトが使われています。
今日の鶏肉のカチャトーラは、そのままでも、パンにつけてもおいしく食べられます。