今日の給食
《6月3日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 ハヤシシチュー
ほうれん草サラダ 日向夏ゼリー
《ひとことメモ・・・ひゅうがなつ》
日向夏は1820年に宮崎市で発見されたユズの突然変異種と考えられています。その後、宮崎県の特産品となり、今では各地で栽培されるようになりました。高知県では「土佐小夏」、「小夏みかん」として生産出荷されているほか、愛媛県や静岡県では「ニューサマーオレンジ」という名称で生産、出荷されています。
果肉、果汁は酸味が強く、さっぱりとしたさわやかな味です。皮と果肉の間の白い部分にほんのり甘味があり、果肉と一緒に食べることで、独特の風味を味わうことができます。
今日は、日向夏の果汁を使ったゼリーをつけました。