学校の様子

今日の給食

《6月8日の献立(こんだて)》 ~歯と口の健康週間~

麦ごはん 牛乳 蒸し焼き餃子

中華くらげサラダ マーボー豆腐

 

《ひとことメモ・・・くらげ》

くらげの体はほとんどが水分でできています。水揚げされて時間が経つと溶けてしまうため、水揚げ後すぐに脱水し、加工します。

食用とされているくらげは、傘の直径が50cm以上にもなる大型のエチゼンクラゲやビゼンクラゲなど6種類です。 コリコリとした独特の歯触りで、中華料理の前菜や酢の物などに利用されています。日本の中華くらげは食感がよく、海外でも人気が高まっています。

今日は、中華くらげと野菜を和えたサラダです。よくかんで食べてください。