学校の様子

今日の給食

《5月10日の献立(こんだて)》

ミルクパン 牛乳 トマトオムレツ

ブロッコリーサラダ 焼きそば

《ひとことメモ・・・ブロッコリー》

 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされています。キャベツと同じ原産地で、キャベツの原種が入りまじりながら、ブロッコリーができたと考えられています。ローマ時代から日常的に食べられていたという記録が残っています。日本へは明治時代に伝わりましたが、ほかの野菜に比べ傷みやすかったため、当時はあまり普及しませんでした。

 ブロッコリーには、ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄などの栄養素が豊富に含まれています。茹でても、炒めても、煮てもおいしく食べられます。