学校の様子

今日の給食

《3月7日の献立(こんだて)》
黒糖パン 牛乳 えびカツ  大根とハムのマリネ 焼きそば

《ひとことメモ・・・えび》
えびは、川や湖、海の浅瀬から深海まで、多くの場所に生息しています。食用だけではなく観賞用も含めると、3,000種類と言われています。

そのうち日本人が食用にしているのは、伊勢えび、車えび、芝えび、甘えび、桜えびなど20種類ほどとわずかです。

えびは、脂肪分が少なく、良質なたんぱく質が多い食品です。それぞれのえびの味をいかして、刺身や焼き物、天ぷらやかき揚げなどの料理に使われています。

今日のえびカツは、食感が味わえるように小型のえびをあまりつぶさずに作られています。