学校の様子

今日の給食

《6月26日の献立》

ごはん 牛乳 アジカツ・中濃ソース ほうれん草サラダ                              豚肉と大根の煮物

《ひとことメモ・・・だいこん》

 大根ぬきでは日本人の食生活を語る事はできないと言われるほど、昔は重要な野菜で、貴重だったお米の代わりに大根が食べられていました。今でも日本人によく食べられている野菜のひとつです。

 野菜売り場で見かける大根は、根の上の方が緑色になっている「青首大根」と言われている種類ですが、全国には古くから栽培されている地大根が多数あります。また、品種改良も進み、春に収穫される品種から夏、秋、冬と季節によって収穫される品種も変わり、一年を通して食べることができます。

 今日は、豚肉と大根の煮物にしました。