今日の給食
《8月30日の献立(こんだて)》
セルフチーズバーガー(丸パン・バーガーパティ・スライスチーズ・ケチャップ) 牛乳
野菜のポトフ フルーツゼリー和え
《ひとことメモ・・・ゼリー》
ゼリーの語源は、ラテン語の「凍る、固まる」を意味する ゲラーレが由来と言われています。
もともとゼリーは、肉や魚のゼラチン質を含んだブイヨンから作られる「ゼリー寄せ」と呼ばれる料理で、この料理の原型とされている「煮こごり料理」は、ローマ時代からありました。
製菓用としてのゼリーは、200年程前からです。ゼラチンの他に、ペクチンや寒天などでも固めるようになり、いろいろな種類のゼリーが楽しめるようになりました。
※今月からお盆が変わりました。なかちゃんマーク付きです【写真参照】。気持ちが明るくなります。