学校の様子

今日の給食

《4月17日の献立》

ごはん 牛乳 さば味噌煮 キャベツの塩昆布和え 豚肉と大根の煮物

《ひとことメモ・・・さば》

 さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚で、一年中日本近海で漁獲されています。                          

 マグロやアジなどと並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同様さば節にしたりします。

 DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。

 今日は、和食の定番料理さばの味噌煮です。味噌は栃木県産の大豆が使われています。