学校の様子

今日の給食

《6月17日の献立(こんだて)》  ~地産地消献立~

ごはん 牛乳 ポークカレー

大根とハムのマリネサラダ 

県産生乳ヨーグルト

 

《ひとことメモ・・・ヨーグルト》

栃木県は「ミルクの国とちぎ」と言われ、ヨーグルトの原料となる生乳は、全国2位の生産量です。

ヨーグルトは、生乳に乳酸菌や酵母を混ぜ、発酵させて 作る発酵食品です。気温の高い地方では、生乳のままでは 腐りやすい状態ですが、乳酸菌で発酵させると、保存性がよくなります。牛のほか、水牛、羊、山羊などの生乳も使われます。種として使われる菌の種類にも違いがあるので、地域によってできるヨーグルトに違いがあります。

今日は栃木県産生乳で作られたヨーグルトです。