学校の様子

今日の給食

《9月13日の献立(こんだて)》

ココアパン 牛乳 モロナゲット・ケチャップ アスパラサラダ 小松菜の和風スパゲティ

《ひとことメモ・・・モロ》

栃木県では、モウカザメの切り身をモロという名前で販売しています。切り身は赤身に近い色合いで、クセのない淡白な味わいです。比較的、安く買うことができ、調理しやすい食材として人気が高く、煮付けやフライにして食べられています。

モロは、主に北海道や東北地方に多く生息していますが、内陸部の栃木県で特に多く消費されてきたのは、傷みにくい鮮魚だったことや、産地に近かったことが理由と考えられています。栃木県で食べられる貴重な海の魚でした。

 今日は、モロのナゲットです。ケチャップをつけて食べてください。