今日の給食
《10月11日の献立》
麦ごはん 牛乳 五目厚焼き卵 もやしのナムル すき焼き風煮
《ひとことメモ・・・すきやき》
すき焼きは、薄くスライスした肉や野菜などの食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本料理です。割下と呼ばれる しょうゆや砂糖、酒、みりんなどを合わせた調味料で味付けします。
地域によってすき焼きの作り方に違いがあります。使用する食材も、もやしを入れたりじゃがいもを入れたりと地域や家庭によってさまざまです。関東では、明治時代に流行した牛鍋が ベースになっており、あらかじめ用意した割下の中で肉や野菜などを煮て作ります。
今日は、給食用にアレンジしたすき焼き風の煮物です。