学校の様子

今日の給食

《3月8日の献立》~卒業お祝い献立~

赤飯・ごま塩 牛乳 鶏肉照り焼き 春雨サラダ けんちん汁

《ひとことメモ・・・せきはん》

 赤飯は、もち米に小豆、または ささげを混ぜて蒸し上げた ごはんです。おもに日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。

 古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。

 小豆やささげの入った赤飯が一般的ですが、千葉県の一部の地域では特産の落花生を入れたり、北海道や山梨県では甘納豆を入れたりします。

 今日は、中学3年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。ごま塩をかけて食べてください。